您当前位置:日照市科学技术局 >科技动态
新闻动态

“海能杯”山东省大学生生物医药创新创业大赛在我市举办

发布者:admin 发布时间:2018-11-13 浏览次数:4610 背景颜色
    1110日,第十届山东省大学生科技节——“海能杯”山东省大学生生物医药创新创业大赛暨“莱博杯”第六届山东省大学生医药生物技术技能大赛在济宁医学院日照校区开幕,市政协副主席王克军,济宁医学院副院长崔文、于景科,山东省医药生物技术学会会长姜国胜,济宁医学院教务处长陈廷、药学院院长王慧云,市科技局党组书记杨洪福,日照高新区管委会副主任滕永茂,以及来自省内15个高校的有关领导、教授、师生,我市各区县、园区科技局、生物医药企业及科技金融机构等负责人,共计300余人参加开幕式。开幕式上,王克军、崔文、姜国胜分别致辞。王克军介绍了我市区位优势、生态环境和生物产业等情况,他说当前全省正在实施新旧动能转化重大工程,日照市生物医药产业迎来了难得的发展机遇,省委、省政府把生物医药产业列为山东省“十三五”重点发展的七大战略性新兴产业之一,是培育新动能的主攻方向之一,在“十强”产业规划中明确把日照作为蓝色海洋健康产业带重点城市,重点支持发展以医疗、医药、康养等为特色的大健康产业。日照市抢抓发展机遇,大力实施“突破园区、聚力招引”头号工程,加强园区基础设施建设,出台了一系列含金量很高的招引政策及配套文件。目前,高起点规划建设了日照经济技术开发区生物医药产业园和日照高新区生物医药产业园两个专业园区,全市重点培育了以洁晶集团、海能生物、华仁药业、元泰生物、特康药业、仁瑞生物、众山生物等为代表的生物医药高新技术企业和科技型企业,并与多个高校院所、科研机构建立长期科技合作关系,生物医药产业实现了快速发展。此次参赛的15所高校院所,拥有大量生物医药领域科研人才和优秀科研成果,以大赛成功举办为契机,日照市将积极搭建创新创业平台,为合作项目的实施和产业化提供政策支持,为高层次创新人才施展才华创造良好环境。

本次大赛主题为“科技点燃梦想,创新引领未来”,于119-11日在济宁医学院日照校区举办,由山东医药生物技术学会、济宁医学院、日照市科技局、日照高新区联合承办。大赛期间,组织参会人员参观了省属高校生物医药技术创新成果展览、日照市药品检验检测中心,同时,举办了日照市科技合作对接洽谈会,参赛高校领导及市、区县和园区科技局、生物医药企业、科技金融机构负责人等共计50人参加,参赛高校发布了30多项重要科技成果,日照市企业推出了20余项技术创新和人才需求,济宁医学院药学院刘兆明博士“Imagine品牌中药系列护肤品研究”、济宁医学院生物科学学院张海林博士“嗜盐脱硫菌在沼气脱硫中的应用”、日照职业技术学院周庆新博士“微纳米运载体系对虾青素酯消化吸收特性的影响研究”等3个项目进行了成果推介路演,潍坊医学院药学院与山东海能生物工程有限公司、杭州泰格医药科技股份有限公司与华仁药业(日照)有限公司、济宁医学院药学院与山东仁瑞生物科技有限公司等签署合作协议书。

济宁医学院党委委员、纪委书记徐思生、市科技局局长陈丰等参加闭幕式,并为创新创业大赛、实验技能大赛获奖选手颁奖

上一篇:我市创泽智能机器人斩获国际大奖CES 2019创新奖

下一篇:我国研发经费投入强度创历史新高