您当前位置:日照市科学技术局 >外埠经验
新闻动态

新华日报:破解“两张皮”,打通“最后一公里”

发布者:admin 发布时间:2018-10-29 浏览次数:1313 背景颜色

江苏推进科技创新新政解读 ③


 加快科技成果转化,我省明确4个方面13项重点任务

破解两张皮,打通最后一公里

《新华日报》 2018912日 第2

聚焦先进制造业集群,围绕产业链部署创新链,加强创新资源开放集聚和优化配置,强化企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设,破解科研与产业“两张皮”,推进科技与经济紧密结合、创新成果与产业发展紧密对接……刚刚出台的《关于促进科技与产业融合 加快科技成果转化的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出了4个方面13项重点任务,为江苏构建自主可控的现代产业体系、提升创新型省份建设水平、推动高质量发展走在全国前列提供“强引擎”。

围绕产业链部署创新链,

夯实核心技术支撑力

“今年6月,省政府印发《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,确立重点培育物联网、前沿新材料、集成电路、高端装备等13个先进制造业集群。”省科技厅厅长王秦说,我省编制该《实施方案》,充分发挥科技创新对制造强省建设的支撑引领作用,以形成上下协调联动推进科技与产业融合、加快科技成果转化的新格局。

按照计划,我省将围绕产业链部署创新链,主动对接国家战略需求,培育建设国家实验室、国家重大科技基础设施和科技创新中心。

“首先是优化科技力量布局,统筹建设智能电网、光伏、工程机械等22个重点创新平台,省有关部门按照职能分工协同配合、集成支持。其次是组织实施前瞻性产业技术创新专项和重大科技成果转化专项,集中力量推进重大技术突破,培育10个具有较强竞争力的创新型产业集群。”省科技厅副厅长段雄介绍说。

同时,我省将积极发挥高新区主阵地作用,打造未来网络、物联网、纳米技术、机器人、石墨烯等前沿和新兴产业集聚区。发挥省产研院改革试验田和创新策源地的作用,继续布局一批专业研究所,联合地方打造若干研发产业园区。

“坚决打好产业核心技术攻关的攻坚仗,可从发展大局、发展大势角度审视和补上短板。”南京理工大学发展规划处处长、江苏省苏科创新战略研究院副院长戚湧认为,《实施方案》提出整合现有创新平台,以省产业技术研究院为重点,充分发挥产业支撑能力;实施重大科技成果转化专项,实施省级战略性新兴产业资金项目;聚焦苏南国家自主创新示范区和扬子江城市群建设,落实“1+3”重点功能区战略,打造支撑和引领高质量发展的产业创新集聚区等,这些举措对推进以技术创新抢占产业科技战略制高点大有裨益。

对接大院大所原创成果,

做强协同创新硬实力

该《实施方案》提出,我省将支持企业建设高水平研发机构,加大高新技术企业培育扶持力度,将研发费用加计扣除比例提高到75%的政策扩大至所有企业。

“我省正深化与中科院、中国工程院、清华大学、北京大学等大院大所战略合作,吸引国家层面的创新成果在江苏转移转化。”段雄说,我省还积极发挥高校院所创新源头作用,建设一批协同创新中心。

我省将继续办好中国江苏产学研合作成果展示洽谈会、跨国技术转移大会、世界智能制造大会等重点活动,将每年实施产学研合作项目数提高到3万项。

“为推进全球范围内高质量开放合作,《实施方案》提出积极开展中科院科技服务网络行动计划江苏试点,加快建设国际创新合作园区、企业海外研发基地和海外科技人才离岸创新创业基地,构建产业创新全球合作伙伴关系网络。”戚湧说,尤其是将研发费用加计扣除比例提高这一政策扩大至所有企业,将有力助推企业自主研发能力提档升级。

科技供需精准对接,

培育成果转化驱动力

根据《实施方案》,我省将推进省技术产权交易市场建设,支持省内高校院所普遍建立技术转移中心,建设一批国际技术转移服务机构,健全省、市、县三级技术转移工作网络,构建全省技术转移信息服务“一张网”,到2020年培育各类技术转移机构100家。

知识产权在经济和社会发展中的地位和作用越来越重要,以创新、知识为基础的竞争渐趋白热化。“我省将加强知识产权保护和运营服务,开展产业专利导航和专利预警,探索建立知识产权国际纠纷仲裁中心,推进国际知识产权运营交易中心等若干个知识产权公共服务平台建设。”段雄说,我省还将扩大高校、科研院所科研自主权,下放科技成果使用权、处置权和收益权;加快推进高校、科研院所与发明人对知识产权分割确权和共同申请制度试点。

“《实施方案》提出加快省技术产权交易市场建设,建立科技成果项目库,健全省、市、县三级技术转移工作网络,推进国家知识产权局专利审查协作江苏中心、江苏国际知识产权运营交易中心建设等。这些举措,将大大强化科技成果转移转化服务体系。”戚湧说。

优化融合发展环境,

提升创新资源整合力

“发展是第一要务,人才是第一资源”。《实施方案》提出,我省将通过团队引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发引进等方式,面向全球引进和培养产业领军人才。实施急需紧缺高技能领军人才引进培养计划和产业技能大师培育计划,形成高技能人才高地。

《实施方案》还提出,我省将进一步深入推进科技镇长团、科技副总、产业教授选拔和培养工作,促进科教资源与基层经济高效对接。深入实施“创业江苏”行动计划,完善天使投资、创业投资、风险投资、产业基金全程资金链,建设一批专业服务水平高、辐射带动作用强的众创空间,形成“大众创业 万众创新”生动局面。

“为凝聚、整合、运用好高端创新要素资源,《实施方案》面向全球引进和培养产业领军人才,突出科技创业在科技成果转化中的带动作用,这对于江苏优化科技与经济融合环境十分有利,有助于形成引才、聚才、用才‘强磁场’。”戚湧认为。

“下一步,省相关部门应根据职能分工,强化重点任务落实。各地宜结合本地区实际,提出切实有效措施,让改革红利更加充分释放出来。”段雄说。

上一篇:经略海洋 山东科技加快引进来走出去

下一篇:山东临沂高新区发力新旧动能转换 建设高新科技城