您当前位置:日照市科学技术局 >科技合作
新闻动态

市科技局组织赴山东科技大学等洽谈合作

发布者:社会发展与科技合作科 发布时间:2018-07-13 浏览次数:18077 背景颜色

74日,市科技局、日照经济技术开发区、山东地矿八院等一行8人,赴山东科技大学洽谈市校科技合作,并到武汉理工大学青岛研究院、四川大学青岛研究院等考察学习。

山东科技大学校党委副书记李道刚、合作发展处处长吴正龙、地球科学与工程学院院长韩作振、测绘科学与工程学院副院长阳凡林、组织部副处级组织员潘伟国、科研处副处长刘桂仁、技术转移管理处副处长兼大学科技园管理有限公司总经理鲍伟、电气与自动化工程学院副院长卢晓等参加座谈,双方就加强科技研发、成果转化,共建日照地质地理信息研究院等事项进行交流,达成了合作共识。我市参加座谈人员重点介绍了产业发展、园区建设、科技创新及“三招三引”政策;山东地矿八院负责人介绍了科技人员、研发平台,并提出了技术和项目合作需求。李道刚充分肯定了这次洽谈交流,山东科技大学在地球科学、测绘工程、机械电子、生物技术等领域具有很强的学科优势,愿为日照市的新旧动能转换和国家创新型城市建设提供智力支持、人才支撑。山东科技大学建校于1951年,现有全日制在校生4.9万人,其中研究生5800人;有教职工2800余人,其中教授268人,中国科学院院士3人、中国工程院院士1人;有国家重点(培育)学科1个、山东省一流学科3个,省部级重点学科21个,有省部共建国家重点实验室培育基地1个、国家地方联合工程研究中心1个。2006年,山东科技大学与日照市政府建立了战略合作关系,在科技研发、成果转化、人才培养等方面取得了许多重要成果。学校合作发展处、科研处、组织部、地球科学与工程学院、测绘科学与工程学院、机电工程学院等负责人分别作了介绍,针对下一步合作提出了一些意见和建议。

随后,考察了山东科技大学国家大学科技园。山东科技大学科技园于2005年开工建设,2013年经科技部、教育部认定为国家大学科技园、国家级科技企业孵化器和众创空间,主要用于开展科技成果转移转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养等。科技园占地120亩,规划建设20万平方米,已建成孵化场所6.3万多平方米。目前,建立了七大创业公共服务体系,可为园区内企业(团队)进行创客空间——创业苗圃——孵化器——加速器——产业基地等链条式孵化。到目前,入园企业166家,其中大学生创业企业47家,入驻研发机构和创业团队55个,累计培育上市企业3家、高新技术企业17家。

武汉理工大学青岛研究院、四川大学青岛研究院等位于青岛蓝色硅谷创业中心,简称青岛蓝谷。青岛蓝谷设立于20121月,规划陆域面积218平方公里,核心区域包括鳌山卫、温泉两个街道,另设蓝谷产业发展示范区,是我国唯一以海洋为特色的高科技研发及高新技术企业集聚区域,定位为“国家海洋发展中心、国际海洋创新高地”。目前,汇聚了青岛海洋科学与技术国家实验室等14家国字号科研机构,引进了16所知名高校、研究院、研究生院。四川大学青岛研究院和武汉理工大学青岛研究院均由学校与青岛市政府合作共建,青岛蓝谷分别提供了2万、1万平方米左右的办公、研发场所,10年免费使用,5年内分别扶持研发经费5000万元,重大研发项目“一事一议”。武汉理工大学青岛研究院是2017年签订合作协议、2018年成立的,目前已经引进国家“千人计划”专家邱志军等10多个创新人才团队,2018年在青岛组织举办了第三届军民两用新材料大会。四川大学青岛研究院是2016年注册成立的,目前在推进建设新材料、高端装备、生物医药与大健康、新一代互联网、新能源、海洋工程等6大创新平台,目前已经启动了15个研发项目。

上一篇:日照地质地理信息大数据研究院建设专题会议召开

下一篇:曲阜师范大学科技成果推介信息表