您当前位置:日照市科学技术局 >海洋科技
新闻动态

人民日报:大力发展海洋科技 助力加快建设海洋强国

发布者:admin 发布时间:2018-04-08 浏览次数:31775 背景颜色

3月16日,《人民日报》发表了题为《大力发展海洋科技 助力加快建设海洋强国》的文章,介绍了海洋国家实验室取得的成绩。



中国是海洋大国,如何能够更好地发挥空间优势,在海洋的开发、利用、保护和管控方面上升一个新的台阶,是成为海洋强国的主要基础。


加快建设海洋强国,离不开大力发展海洋科技。近年来,随着国家海洋科研投入的不断增大以及国家海洋强国战略的提出,海洋科研发展态势良好。


作为我国首个获批试点运行的国家实验室——青岛海洋科学与技术国家实验室(海洋国家实验室)自运行以来,积极响应中央号召,在科技部等相关部委及山东省、青岛市的大力支持下,以建设突破型、引领型、平台型于一体的国家实验室为目标,进行高标准、高质量建设。启用以来,海洋国家实验室进行了多方面的探索,为中国特色的国家实验室建设积累了宝贵经验。


一是对中国特色国家实验室运行机制的探索。在科技部等单位的支持和指导下,探索建立了理事会、学术委员会、主任委员会“三会”治理结构。理事会成员包含来自11个国家部委和山东省、青岛市政府的特邀专家,确立了“以战略定任务、以任务聚团队、以机制促创新、以创新建平台”的建设思路。


二是明确了实验室战略定位。围绕服务国防安全、能源安全、健康中国、美丽中国、军民融合等战略,组织实施“透明海洋”“蓝色生命”“海底过程”“健康海洋”“深远海与极地”五大战略任务。


三是建立了协同创新体系。以突破海洋重大前沿科学问题为牵引,大跨度整合在青岛的国字号科研院所与高校,组建了8个功能实验室;以突破海洋战略前沿技术为牵引,汇聚中船重工、中船工业、浪潮集团、中科院西安光机所、北京大学等十几家单位组建了5个联合实验室。


四是人才与资源汇聚效应初步彰显。目前实验室已汇聚包括30位两院院士在内的2200人的研究队伍,计划在“十三五”时期末达到4000人;建成由24艘先进科考船组成的具有国际影响力的深远海科考船平台,支撑全球大洋科考;与无锡“太湖之光”超算中心联合,形成全球国家实验室中运算速度领先的超算能力;建成了海洋药物筛选平台。


五是助力构建海洋与气候人类命运共同体。在澳大利亚、美国、俄罗斯、欧洲国家布局建设国际南半球海洋研究中心、国际高分辨率地球系统预测实验室、深海科学联合研究中心、国际北极研究中心等5个海外研究中心;发起了两年一次的全球海洋院所领导人峰会,彰显了实验室在全球海洋科技创新中的领先地位。


三年来,体制机制上的创新,带来了实验室创新能力的飞跃。建成目前国际上针对区域海洋组网规模最大的“潜标观测网”并持续运行;以人工智能和大数据技术为基础,正在启动研发一批颠覆性技术,致力构建新一代全球海洋观测、探测及预测体系,打造全球海洋物联网;与农业部中国水产科学研究院等共同推动“深蓝渔业”工程,在南极磷虾资源开发利用、深远海大型养殖工船、海水健康养殖技术与新模式探索等方面取得突破。


未来,海洋国家实验室将按照国家要求,继续高标准、高质量建设,向突破型、引领型、平台型于一体的方向快速发展,提升经略海洋能力,助力加速海洋强国建设。


(来源:人民日报)

上一篇:【智慧海洋】虚拟仿真可视化场景,绘就“透明海洋”新蓝图

下一篇:大咖齐聚青岛国际及海峡两岸甲壳素研讨会